+375 29 3306630
+375 29 1250750
+375 29 6666615

Цвета кухонных фасадов

Самым благодатным местом в доме для всевозможных экспериментов является кухня, поскольку здесь мы проводим большую часть домашнего времени. Она должна быть максимально функциональной, эргономичной и комфортной. Поэтому очень важно проработать все аспекты при ее оформлении, в том числе и сочетание цветов фасадов кухни. Ведь данный периметр предполагает пересечение интересов всех членов семьи. Недаром во многих культурах кухня считается сердцем дома.

Психология цвета

Всем известно, что хандру и депрессию можно вылечить яркими красками, а излишнюю раздражительность урезонить с помощью спокойной палитры полутонов. Выбирая цветовую гамму для интерьера, мы не только самовыражаемся, но задаем особую атмосферу пространству. Очень важно подобрать ту палитру и цвет фасадов кухни, который гармонично впишется в общую канву выбранного стиля.

Основные «цветные» правила. Существует две основные группы цветов:

  • -Теплые (стимулирующие);
  • -Холодные (успокаивающие).

К первой группе, относятся следующие цвета:

  • -Красный;
  • -Оранжевый;
  • -Желтый.

Красный цвет фасадов для кухни не рекомендуется использовать в малогабаритных квартирах,поскольку его переизбыток приводит к быстрой утомляемости и раздражению. Но при наличии большого пространства цветные фасады для кухни могут стать основным акцентом в общем интерьере. Красный – цвет страсти и авантюризма. Обратным эффектом обладают оранжевый и желтый цвета. Они являются носителем позитивной энергии, дружелюбия и комфортной обстановки. Желтые цвета фасадов кухни способны привнести в помещение много света и тепла. Его выгодно выбирать в тех случаях, когда доступ естественного освещения ограничен.

Основные цвета второй группы это:

  • -Голубой;
  • -Зеленый;
  • -Синий.

Первый цвет из холодной гаммы – это цвет неба, спокойствия. Его лучше всего использовать в рабочих пространствах.

Очень эффектно всегда смотрится зеленый фасад кухни. С дизайнерской точки зрения, зеленый цвет – это универсальный цвет. Он одинаково хорошо выглядит в оформлении спален, гостиных, рабочих кабинетов. По всеобщему убеждению, все оттенки зеленого способствует обретению внутреннего баланса.

Психологи утверждают, что зеленый цвет является цветом принятия решений. Если это так, то для наших соотечественников кухня с зелеными фасадами – самый подходящий вариант. Трудно даже вообразить, сколько вопросов у нас решается за обеденным столом. Чем еще привлекательны кухни с зелеными фасадами? Свежестью и прекрасной возможностью использования «солнечного» цвета. Как правило, желтые тона добавляют в качестве «теплого» дополнения. Сочетание желтого и зеленого – всегда позитив и море  хорошего настроения.

Синий цвет в больших количествах негативно влияет на психику человека. Поэтому экспериментируя с интерьером в подобной гамме, будьте осторожны, в особенности, если ее расположение относительно сторон света определяется как северная. Однако если в правильных пропорциях разбавить пространство оранжевой кухонной утварью или желтыми шторами, то синий цвет может заиграть совсем по-иному. Говоря о фиолетовом цвете или цвете индиго, можно сказать, что это не естественный цвет, который не присущ натуральной природе. Поэтому его использование в жилых пространствах лучшего всего минимизировать. Этот цвет скорее нюансный, если добавить несколько фиолетовых элементов в интерьер кухни, то это поможет создать экстравагантную атмосферу.

Несочетаемость цветов

У дизайнеров есть такая подсказка – цветовой круг. Опираясь на продиктованные им правила, можно создавать авторские проекты, которые впоследствии могут стать вашей гордостью. О некоторых сочетаниях, приемлемых для кухонных фасадов, мы уже поговорили. Но существуют и некоторые ограничения, о которых стоит знать. Согласно тому же магическому кругу, не рекомендуется в одном помещении сочетать полярные цвета, т.е. те, которые расположены друг напротив друга. К примеру, это касается оранжевого и синего, красного и зеленого. Если их использовать в равных пропорциях в помещении, то в результате мы можем «заработать» чувство подавленности или неуравновешенность состояния. Полярные цвета скорее являются дополнением друг для друга.

Исключение из правил

Однако, как и в любой теории, существуют некоторые исключения из правил. Так, еще недавно сочетание коричневого и голубого цвета считалось откровенной безвкусицей и признаком дурного тона. Совместить их в одну композицию стало возможным буквально недавно. Наша промышленность научилась создавать новые оттенки, новые краски. В связи с чем стали появляться оригинальные дизайнерские проекты на изготовление цветных фасадов для кухонь. В нарушение общепринятых правил (коричнево – голубая кухня).

Интрига ослепительно белого

Теперь, что касается белого цвета. В последнее время он стал самым популярным при выборе интерьера. Но не стоит его использовать не обдуманно, именно при выборе белого цвета допускается наибольшее количество ошибок. Переизбыток светлых тонов может привести к созданию скучного интерьера, от которого будет веять холодом и пустотой. Но при правильном сочетании с другими цветами он способен привнести ощущение пространства, свежести и элегантности. Поэтому белый фасад кухни наиболее выгодно будет смотреться с оттенками бежевого, серого. Эффектности в оформлении интерьера можно добиться посредством ярких акцентов, в виде декоративных элементов кухонного фасада. Поскольку светлые краски способны отражать свет, их применение будет визуально увеличивать комнату. Поэтому белые фасады можно порекомендовать для маленьких кухонь. Эта тема особо актуальна для жилья из старого фонда.

Звоните - мы обязательно поможем в выборе цветового решения для Вашей новой кухни!

+375 29 1250750

+375 29 3306630

+375 29 6666615