+375 29 1250750
+375 29 3306630
+375 29 6666615

Покрытия в мебельных материалах

Покрытие натуральным шпоном

Шпон – это тонкий листовой материал, полученный из цельной древесины путем лущения или строгания, и используемый для облицовки поверхностей или изготовления фанеры. Отделка плит ДСП или МДФ натуральным шпоном делает их по внешнему виду практически неотличимыми от массивной древесины. Но за все приходится платить, натуральный шпон – материал не из дешевых, и поэтому мебель, изготовленная из шпонированных плит ДСП или МДФ, стоит недешево.

Ламинирование

Наиболее широкое распространение получило покрытие плит ДСП и МДФ бумажными пленками – ламинирование. На обычную бумагу наносят рисунок, имитирующий структуру древесины, затем ее пропитывают специальными термореактивными смолами, высушивают и режут на форматы, соответствующие форматам плит ДСП или МДФ. В специальных прессах полученные бумажные листы прессуют на плиты ДСП или МДФ под большим давлением и при высокой температуре. В итоге смолы, содержащиеся в бумаге, намертво приклеивают ее к плитам. При этом матрица пресса может делать на поверхности бумаги тиснение, схожее с поверхностной структурой различных пород массивной древесины.

У ламинирования много достоинств: технологичность, невысокая стоимость, возможность получать неограниченное число декоров и цветов плит ДСП и МДФ, покрытие чрезвычайно устойчиво к истиранию и механическим повреждениям. Поэтому эта технология получила очень широкое распространение и твердо заняла первую строку в списке возможных технологий облагораживания плит ДСП и МДФ.

Каширование

Это технология, схожая с технологией ламинирования. Только бумагу с нанесенным рисунком не пропитывают предварительно меламиновыми смолами, а просто приклеивают на плиты ДСП или МДФ в плоских прессах. Это удешевляет плиту, но одновременной делает ее поверхность менее устойчивой к различного рода повреждениям. Поэтому кашированные плиты применяются в производстве мебели гораздо реже, как правило, только в дешевой мебели и на неответственных деталях.

Покрытие ПВХ пленками

Как правило, пленками ПВХ покрывают детали из плиты МДФ, имеющие глубокую трехмерную фрезеровку, т.к., в отличие от процесса ламинирования, ПВХ пленками можно покрывать не только плоские детали, но также и детали, имеющие сложные геометрические поверхности.

В процессе изготовления на ПВХ пленку наносится рисунок, имитирующий структуру дерева, либо какой-либо другой цвет или узор. На отфрезерованную деталь наносится специальный клей температурного отверждения. Детали укладываются на стол специального вакуумного пресса, наверх укладывается ПВХ пленка. В процессе прессования ПВХ пленка плотно прижимается к краям стола, под ней образуется замкнутое герметичное пространство, из которого вакуумом отсасывается воздух. При этом происходит одновременный разогрев пленки, что делает ее пластичной, и пленка под воздействием вакуума плотно обтягивает поверхность деталей. Под воздействием температуры клей полимеризуется и приклеивает пленку к поверхности деталей.

ПВХ пленки имеют достаточно высокую стоимость, поэтому, как правило, ими покрывают ответственные лицевые детали, которые формируют облик мебели: фасады и столешницы. Как показывает практика со временем пленка отклеивается в не зависимости от помещения где установлена мебель. Наиболее подвержена деформации пленка в местах с повышенной влажностью, перепадами температур ( возле духовки, вытяжки).

Покрытие пластиками

Существует множество различных полимерных материалов и материалов на основе бумаги для покрытия древесных плит, так называемые пластики. Плиты ДСП, покрытые такими пластиками, чрезвычайно устойчивы к истиранию, царапанию, воздействию разного рода химических веществ. Поэтому пластиками покрывают в первую очередь мебельные детали, на которые ложится основная нагрузка в процесс эксплуатации мебели – столешницы. В кухонной мебели рабочие поверхности, как правило, изготавливают из постформинга – плиты ДСП, покрытой пластиком, который плавно переходит с основной плоскости на торцы. Кроме того, пластиками зачастую покрывают фасадные детали из плиты МДФ благодаря тому, что пластики представлены в очень широкой цветовой гамме. Рекомендуемый к применению пластик приклеенный на заводе изготовителе а не в гаражных условиях контактным клеем на дешевое ДСП.

Окраска

Также широко распространенная технология покрытия фасадных деталей из МДФ плиты -  их окраска специальными полиуретановыми красками. Основное достоинство этой технологии – практически неограниченный выбор цветов и оттенков краски. Но при этом крашеные фасадные детали имеют высокую стоимость, т.к. технология подготовки поверхности деталей к окраске и сама окраска – процессы достаточно сложные и дорогие.

Отделка торцов кромочной лентой

Отдельная большая группа материалов – кромочные ленты для отделки торцов мебельных деталей. В этих целях применяются:

- бумажные кромочные ленты. В процессе изготовления несколько слоев бумаги склеиваются между собой и пропитываются меламиновыми смолами, что придает им необходимую жесткость. Затем на ленту наносится рисунок, имитирующий рисунок древесины, или другой цвет / узор. К достоинствам бумажных, или, по-другому, меламиновых кромочных лент можно отнести их низкую стоимость. Но, соответственно,  качество деталей, отделанных такими кромками, оставляет желать лучшего;

- кромочные ленты ПВХ и АБС. Это наиболее широко применяемые в настоящее время кромочные ленты. Кромки на основе поливинилхлорида (ПВХ) хорошо приклеиваются и легко обрабатываются. Недостатком их является то, что исходный материал – ПВХ – небесспорен с экологической точки зрения, при сгорании выделяет в атмосферу много отравляющих веществ, плохо утилизируется. Поэтому в странах Западной Европы мебельщики все шире применяет кромочные ленты из другого полимера: акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС). Обладая теми же свойствами, что и ПВХ кромки, АБС кромочные ленты являются более экологичными за счет отсутствия в них соединений хлоридов и других вредных веществ.