+375 29 3306630
+375 29 1250750
+375 29 6666615

Виды мебельных фасадов и их описание

Древесно-стружечные плиты (ДСП)

Для производства ДСП древесина в специальных установках измельчается до состояния мелкой щепы, в которую затем добавляется связующее.  В качестве связующих веществ используются преимущественно фенолформальдегидные смолы. Полученная таким образом масса прессуется под огромным давлением при высокой температуре в специальных прессах, в результате чего и получается древесно-стружечная плита. Перед применением ДСП облагораживают – ламинируют специальным покрытием. Это покрытие изготовлено из обычной бумаги, на которую нанесен рисунок, максимально имитирующий структуру древесины (как вариант, какой-либо фантазийный декор), и которая пропитана специальными смолами. В ходе процесса ламинирования бумагу прессуют на плиты ДСП под большим давлением и при высокой температуре, в ходе чего бумага накрепко приклеивается к плите ДСП за счет температурного отверждения смол. Из ламинированной плиты ДСП изготавливают конструкционные элементы мебели, стенки и полки шкафов, боковые и горизонтальные поверхности столов, столешницы.
 Достоинства ламинированной плиты ДСП – прочность, легкость в обработке, многообразие толщин, цветов и фактур, она хорошо держит крепежную фурнитуру, при этом отличается относительно невысокой ценой.

Древесноволокнистые плиты (плиты МДФ и ДВП)

Древесноволокнистые плиты изготавливаются по технологии, схожей с технологией производства плит ДСП. Отличие в том, что древесина измельчается до состояния мелких древесных волокон. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья, они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Далее полученную массу выкладывают на транспортер пресса в виде толстого ковра и прессуют при высокой температуре и сильном давлении. В отличие от производства ДСП, при производстве плит МДФ и ДВП не используется наполнитель в виде фенольных смол. Скрепляющим веществом является лигнин, который изначально содержится в древесине.  За счет этого плиты МДФ и ДВП являются гораздо более экологически чистыми. Вторым основным преимуществом древесноволокнистых плит является однородность их структуры, что облегчает их обработку.

Плита МДФ

Плита МДФ разновидность древесноволокнистой плиты, плита средней плотности. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского MDF (Medium Density Fiberboard – плита средней плотности). Полученная методом сухого прессования древесных волокон, плита МДФ имеет однородную структуру в отличие от плиты ДСП. Это позволяет делать глубокую трехмерную фрезеровку деталей из плиты МДФ, получая, таким образом, мебельные детали классических скругленных форм. В мебельном производстве используется плита МДФ толщиной 8 – 38 мм, как без покрытия (шлифованная), так и с различными покрытиями. Из нее делают, как правило, лицевые элементы мебели: столешницы, фасадные детали. Облагороженные с использованием современных материалов, они могут практически на 100% имитировать изделия из натуральной древесины.Кроме вышеперечисленных материалов, в производстве мебели применяются и другие материалы. Это и изделия из металлов, особенно из алюминия, и стеклянные детали, и различного рода пластиковые панели, и, конечно же, мебельные детали из массивной древесины. Но в общем объеме производства мебели они занимают не более десяти процентов, а основная масса выпускаемой в мире мебели производилась, производится, и еще долгое время будет производиться с применением древесно-стружечных и древесноволокнистых плит.